Что случилось в гуанчжоу .::. статьи .::. павлодарские шахматы

Что случилось в гуанчжоу .::. статьи .::. павлодарские шахматы
Публикуем мировоззрение трёхкратного чемпиона Казахстана гроссмейстера Петра Костенко о ситуации вокруг сборной команды Республики.

В статье Сергея Кима есть предложение высказаться экспертам по поводу выступления казахстанских шахматистов в Гуанчжоу. Ни в коей мере не претендуя на это звание (сейчас к шахматным специалистом в Казахстане я причисляю только Муртаса Кажгалеева), все таки решу кинуть свои 5 копеек.

В противоположность Сергею я не считаю происходившие за ближайшее время действия «полностью глупым противоборством, так и не принесшего ничего положительного казахстанским шахматам». Неважно какая власть всегда будет предметом противоборства. Я думаю, что Сергей, будучи историком, со мной согласится. Всегда есть «власть имеющие» и «к власти рвущиеся». И невзирая на то, что шахматная власть (как в федерации, так и в команде) не самая престижная, все таки будут желающие покомандовать. Вопрос только зачем будет такое командование — для развития шахмат либо для чего-либо другого. Но не будем углубляться в диалектику. Просто те действия, которые ранее могли и не «созреть» как нарыв и после чего разорваться, вскрыв суровую делему, проистекают в теперешнюю информационную эру еще резвее.

Потому в том, что действия происходили довольно на публике, есть положительный момент. Нрав же событий отражает наш с вами склад ума и тоже очень назидателен. Промежная фаза этих событий завершилась с выступлением 2-ух версий сборных Казахстана, и мне кажется, что есть люди, удовлетворенные таким развитием событий.

Но впереди последующие серии бесконечного телесериала и анонимы в гостевой могут смело запасаться тухлыми помидорами: в кого кидать — всегда найдется! Так что перед воззрением о выступлении нашей шахматной элиты — пара слов о нашем шахматном обществе.

Имея некий опыт выступления за сборную страны, забавно читать гостевую павлодарского веб-сайта. Я никак не любопытен по природе, но очень охото поглядеть на людей, вопящих «Владимиров сдал команду»! Поглядеть, зная, что это конкретно они пишут, ибо может быть, что я их лицезрел и не раз. У каждого шахматиста бывают провальные выступления, и грустно, что этот турнир стал таким для Владимирова. И если человек имеет хоть мало-мальский опыт выступления за сборную страны, то мысли о сдаче ему в голову не придут (варианты маразма откидываем).

То, как была сформирована команда для командного чемпионата, это вопросы к Евгению Юрьевичу. Попытку его самого сыграть за сборную, приведшую к настолько страшному результату (к огорчению, другого слова не находится) как для команды, так и для него самого, можно расценить, как провальную и, как мне кажется, глупую. То, что были кандидатуры, способные сыграть на этом турнире, опровергать тупо, но популярная всем ситуация и тут наложила собственный отпечаток.

Могли ли сложиться дела удачно? Может быть да, но история не терпит сослагательных наклонений. И в итоге наша сборная расположилась чуток пониже иракской сборной… К огорчению (либо к счастью), за турниром фактически не смотрел. Поглядел только результаты. И если личные выступления стали фуррором (в особенности приятно созидать три победы кряду на финише Муртаса, позже искрометно выступившего и в командном зачете), то смотря в целом на итог команды охото рыдать.

Почему так вышло? Естественно, можно попробовать оправдать: «Дескать, попали на Китай, а если попали бы на Корею, глядишь и поделили бы 4-ое место». Либо «Дистанция маленькая — разогнаться не успели». Но все это будут «дискуссии в пользу бедных». И сравнивая результаты с выступлением на Олимпиаде, оправдать такое выступление нечем.

По моему убеждению пока в Казахстане не начнет складываться шахматная система (в неплохом, а не в кафкианском смысле этого слова), все мы будем очевидцами то падений, то провалов (я про «взрослые» шахматы). При этом система, включающая в себя не только лишь подготовку достойных шахматистов (слава богу, таланты на нашей земле пока не перевелись), да и последующую их поддержку, «жизнеустройство» и занятость. А по другому всех их ждет путь перехода в тренеров, функционеров либо вообщем переключение на другие виды деятельности, что, естественно, само по себе хорошо, но в целом шахматы не развивает.

Много дискуссируется роль тренера/капитана в сборной. И сходу затрагивается очень увлекательный пласт вопросов: как должен быть неплох тренер как шахматист, как неплох как управленец либо как дипломат либо стратег. Об этот вопрос сломано много копий, но универсального решения так и не найдено. Подойдя к вопросу утрировано, рискну предложить последующую градацию положительных свойств персон, имеющих отношение к команде: Владимиров — опытный тренер, Асанов — блестящий дипломат, Коцур — кроме шахматного класса поближе всех к команде по общению. Оценку же отрицательных сторон обозначенных особ позволю бросить при для себя.

И малость о «реальном командном духе». По моим ощущениям это присутствовало в сборной Казахстана считанное количество раз — уже в дальнем конце 90-х годов. При этом исчезновение того командного духа я связываю никак не со злыми помыслами нехороших дядек, а с естественным течением времени — все естественным образом повзрослели и молодежный запал потух, перейдя в шахматный опыт и класс игры. Правда, тут на мое мировоззрение положиться нельзя, ибо к сборной, начиная с 2002 года, я не имею дела. Может быть, что с того времени в сборной с этим компонентом был полный порядок.

Так что подытоживая, все таки стоит признать, что конкретно конфликтная ситуация вокруг сборной повлияла на выступление сборной на континентальном чемпионате. И пускай в дальнейшем вопросы формирования команды будут решаться с неминуемыми конфликтами, но хотелось бы, чтоб все участники этого процесса не считая собственных амбиций и устремлений не забывали и лозунг ФИДЕ.

Может быть и участники команды отзовутся на предложение Сергея и скажут о турнире из первых уст — откровенно, как позволяет аудитория этого веб-сайта, высказав свою личную точку зрения.

Дата: 28.11.10 05:51
Создатель: Пётр Костенко, интернациональный гроссмейстер, г. Костанай.

Перейти к списку статей

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru