Друзья! Приглашаем принять роль в голосовании на нашем веб-сайте — чай ПУЭР либо КОФЕ?
ЖЖ-пользователь toxaby пишет: «Китайцы пьют чай. Китайцы пьют сильно много чая. Мне время от времени кажется, что китайцы не пьют воду, так как даже когда просишь воду в местной чифаньке (едальня) – они для тебя принесут ооооочень слабенький, но чай. Да, смачно, да, тонизирует. И это отлично. В этом посте несколько картинок с обыденного, нетуристического рынка чая в городке Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как верно заваривать тот же Пуэр, дорогие китайские чаи в целом»
Мы хотим предложить вам ознакомиться с фооотчетом о поездке на рынок чая в Гуанчжоу, Китай и личными впечатлениями, составленными жж-пользователем toxaby. А так же вы сможете узреть как смотрится реальный китайский чайный рынок, как происходит торговля и дегустация чая.
Итак, начнем читать :
«Рынок. Снова же, обычно в Китае «рынок» — не совершенно то, чтоб мы привыкли представлять в Беларуси. Но с чаем — рынок даже как-то похож на рынок. На фото практически нет людей — повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь кое-где 3 больший чайных рынка, и 10-ки и сотки точек, где продают тот же самый неплохой чай, пусть и чуток дороже.
Чайный рынок Fang Cun ?? (фаньцун либо что-то схожее) — наикрупнейший в городке (провинции, стране, планетке?) рынок чая. Тут можно приобрести хоть какой чай. Но туда мне не надо было — он находился далековато, он был очень огромным. И пусть там продается Хоть какой чай, мы с Артемом(юноша из Украины, занимается поставками чая в Европу) направились в тот, что около находится около нашего дома.Это такие магазинчики, объеденные одной крышей.
Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «собственный сорт».
К примеру вот здесь мы брали Пуэ?р ( кит. упр. ??? , пиньинь: p??rch? — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. ???, упр. ??? , пиньинь: ti?gu?ny?n)
Вот к примеру блины Пуэра
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования проявили, что сырой пуэр содействует понижению уровня холестерина в крови и предутверждает уплотнение стен сосудов. Согласно распространённому в Китае и посреди ценителей пуэра во всём мире воззрению, этот чай помогает переваривать жирную пищу, снимать жажду, управляться с похмельем и пищевыми отравлениями
Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот пилюлями. Что любопытно — сами китайцы(торговцы) не очень обожают пуэр в этих пилюлях.
Вот такие блины я привез в Минск, потому что по словам Артема — это самый лучший, по его воззрению чай по соотношению стоимость качество. Другие, стоя приблизительно столько же — не такие отличные, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообщем, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.
Вот пуэр «кирпичиками» к примеру )
Сейчас к вопросу про типа известную «чайную церемонию».
Вот честно — не знаю, откуда все взяли это заглавие. Ну нет там такового. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…
В любом, даже в отделе чайном в гипермаркете вам предложат чашечку чая, и различного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и брал чай домой — испил 3 маленькие чашечки чая вечерком в магазинчике — заснуть сумел только кое-где в 4 часа утра
Пока мы посиживали да пили чай(кстати, не отрешайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это по сути так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку
Практически в каждом магазинчике будет выбор посуды для изготовления и питья чая.
Вот к примеру для меня открытие в этой поездке — так именуемая «пробирка». Очень жалею что взял только одну штуковину домой — нереально комфортная вещь. Заместо того, чтоб заваривать чай в чашечке(а это ОЧЕНЬ Некорректно), комфортно заваривать в ней. Снутри стеклянная еще одна пробирка с фильтром понизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой пробирки, вода через фильтр соединяется — и разливаешь в чашечку огромную и по небольшим. И так 4-5-6 заварок.
Несколько просто картинок оттуда:
Вот так этот магазинчик смотрится со стороны.
Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сходу скажу, что я не спец. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом — ведь не напрасно же они Конкретно ТАК сделали, а не по другому.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов — залить в чайник с пуэром — и через 30 секунд вылить. Это именуется дезинфекция. На самом деле — выливать первую заварку — это правило практически для всех дорогих китайских чаев.
Далее с Пуэром все очень просто — не доводя до кипения — 90 градусов — заливать чай на 1 минутку, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой кое-где заварки — 1,5 минутки. С течением времени сам приблизительно прикидываешь, сколько необходимо держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ — не держите чаинки в жаркой воде. Заварили необходимое время — слейте заваренную воду в чайничек либо в кружку.»
Источник : http://toxaby.livejournal.com/545422.html
Ищете неплохой чай? Желаете заказать в вебе? — Входите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), также кофе. Доставка по Киеву и Украине.
Похожие статьи:
Варка чая на открытом огне по древнему способу Лу Юя
Пу-эр
Пуэр в пакетиках
Английские традиции чаепития
Увлекательная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.
Желаете получать новости статей по электрической почте? Подпишитесь на рассылку по Email