Восстание гуанчжоу —

Восстание Гуанчжоу
Часть китайской штатской войны
Дата
1927
Положение
Гуанчжоу, республика Китая
Итог
Решающая правительственная победа; восстание сокрушено, но поощряет последующие восстания через Китай
Воюющие стороны
Коммунистическая партия Китая
Республика Китая
Командующие
Занг Тэйлеи
Вы Гул
Вы Jianying
Ксу Xiangqian
Занг Фэкуи
Сила
2,000
1,500, позднее 5 подразделений
Жертвы и утраты
5 000
тяжкий

Восстание Гуанчжоу (облегченный китайский: ????; классические китайцы: ????; система транслитерации китайских иероглифов: Guangzhou Qiyi) 1927 было неудавшееся коммунистическое восстание в городке Гуанчжоу в южном Китае.

Этот параграф содержит близко перефразирование несвободного защищенного авторским правом источника, «Революции Narrativizing Арифа Дирлика: Восстание Гуанчжоу в Перспективе Рабочих». Идеи в этой статье должны быть выражены в уникальной манере. См. страничку разговора для деталей. (Декабрь 2009)

В 3:30 11 декабря 1927, коммунистические политические фавориты отдали приказ коммунистическому ополчению и рабочему бардовых сторожей, чтоб начать восстание в Гуанчжоу (тогда узнаваемый как Кантон на британском языке), невзирая на сильные возражения коммунистических военных начальников, такие как Вы Гул, Вы Jianying и Ксу Xiangqian. Используя элемент удивления, восстание приняло огромную часть городка к 6:00, невзирая на большущее числовое и техническое неудобство, и коммунистическое лидерство объявило о формировании русского Гуанчжоу. Совет стал «официальным», когда он был ратифицирован на массовом митинге на последующий денек. Но, к тому времени восстание уже отвозилось силами полководца. Занг Тэйлеи, устроитель сзади восстания, был убит в засаде, когда он возвратился из встречи. К 4:00 13 декабря, Гуанчжоу был возвращен армиями полководца и их союзниками.

В получающихся очистках много юных коммунистов утратили свои жизни, и русский Гуанчжоу стал известным как «Коммуна Гуанчжоу» либо «парижская Коммуна Востока»; это продлилось только куцее время за счет жизней больше чем 5 000 коммунистов, и отсутствия равного количества. Как козел отпущения, Вы Гул, военный начальник был очищен и обвинен в отказе, невзирая на то, что явное неудобство коммунистической силы было главной предпосылкой, и Вами, Гул и другие военные начальники верно указали на делему. Разъяренный его безосновательным исцелением, Вы Гул уехал из Китая и вошел в изгнание в Европе, и не ворачивался до практически десятилетие спустя.

Невзирая на то, чтоб быть третьим неудавшимся восстанием 1927, это поощряло последующие восстания через Китай.

Литература

  • Поджигание Востока: на Скрытой службе в большевистской Азии Питером Хопкирком
  • Кантонская коммуна. Сб. статей и материалов, М. — Л., 1929; (на российском языке)
  • Кантонская коммуна (К 40-летию восстания в Гуанчжоу), М., 1967. (на российском языке)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru