Каналы, мосты, фортификационные сооружения

Способность имперских властей к организации совместного труда больших масс людей, пожалуй, нигде не проявляется с такой очевидностью, как в строительстве крупных инженерных сооружений – каналов, крепостных стен, дамб и т. п. Уже с эпохи Борющихся Царств (V–III вв. до н. э.) правители предпринимали строительство больших оросительных каналов. Оросительная система в Западной Сычуани, построенная две тысячи лет тому назад, до сих пор исправно подает воду на 53 тыс. га плодородных земель. Все земляные работы на строительстве каналов выполнялись вручную, так что на плечи чиновников ложилась обязанность организовать труд большой армии строителей, вооруженных кирками, лопатами, корзинами и тачками. К принуждению и тем более открытому насилию в отношении рабочих старались не прибегать; вместо этого по старинному обычаю объявлялось соревнование между отдельными бригадами, а победителей незадолго до окончания строительства награждали вином и провизией. Когда ложе канала было готово, чиновники, совершив жертвоприношение божественному покровителю местности, отдавали приказ разрушить узкую перемычку, отделявшую ложе канала от реки.

С древности китайцы уделяли особенное внимание мостам. Строительство мостов считалось богоугодным делом, и многие монастыри и богатые люди в империи жертвовали на него немалые средства. Вот почему при почти полном отсутствии в старом Китае хороших дорог в нем всюду можно встретить превосходные каменные мосты.

С глубокой древности китайцы строили горизонтальные мосты из дерева и камня. Крупнейшие каменные мосты, состоящие из нескольких секций, находятся в провинции Фуцзянь. Один из них, что в городке Альпин, тянется на 2,5 км и является самым длинным каменным мостом в мире. С середины I тыс. в Китае строились и арочные мосты. В местечке Аньзи (пров. Хэбэй) сохранился прекрасный 500-метровый арочный мост, построенный ок. 610 г. Ли Чунем. Позднее китайские инженеры научились строить сегментные арочные мосты. Таков мост Лугоу в Пекине; он был построен в XII в. и насчитывает в длину более 200 м. Еще более знаменит арочный мост длиной в 700 м, перекинутый через рукав озера Тайху. В горных районах распространены подвесные мосты. В современном Китае построены несколько крупных мостов через Янзы и Хуанхэ.

Особо следует упомянуть о фортификационных сооружениях. Мощные стены старинных китайских годов с их высокими надвратными и дозорными башнями прямоугольной формы обладают неповторимым стилистическим своеобразием. В древности их возводили из утрамбованной земли, позднее в стену стали закладывать камни и облицовывать ее кирпичом. В ханьскую эпоху толщина стен имперской столицы у основания достигала ста метров – хорошая защита от попыток сделать подкоп [20. С. 461–462].

Уже в древние времена правители отдельных царств воздвигали оборонительные стены не только вокруг городов, но и на рубежах своих владений, как бы превращая все царство в одну крепость. Объединитель древнего Китая Цинь Шихуанди (222–210 гг. до н. э.) соединил стены прежних самостоятельных царств в одну непрерывную стену, получившую в Китае название «Стены в десять тысяч ли». Великая стена, выстроенная по северной границе Китая для защиты страны от кочевников и прикрытия полей от песков пустыни, первоначально простиралась на 750 км, затем, после многовековых достроек, ее длина превысила 3 тыс. км. Китайские зодчие строили стену лишь по самым крутым хребтам. Поэтому в некоторых местах стена описывает настолько резкие повороты, что ее края почти соприкасаются. Она имеет ширину от 5 до 8 м, а в высоту от 5 до 10 м. По поверхности стены идут зубцы и дорога, по которой могли передвигаться солдаты. По всему периметру проставлены башенки, через каждые 100–150 м, для светового оповещения о приближении врага. Первоначально Великая китайская стена была сооружена из утрамбованного леса и камыша, затем ее облицевали с двух сторон кирпичом и камнем [22. С. 36].

И еще одно интересное сооружение: на морском побережье близ Ханчжоу с Х в. возвышается каменная стена, защищающая прибрежные селения от штормов и приливных волн [20. С. 463].

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru