Современное состояние науки и техники в КНР

С образованием Китайской Народной Республики впервые появились благоприятные условия для развития науки и техники. В 1949 г. численность научных работников в КНР не превышала 50 тыс. человек, среди них лишь 500 вели научно-исследовательскую деятельность; в стране было не более 40 научно-исследовательских организаций. В этом же году была создана Академия наук Китая. Одновременно отраслевые компетентные органы и другие местные организации создали свои научно-исследовательские учреждения (НИУ). К 1955 г. численность НИУ достигла 840, контингент научных работников возрос до 400 тыс. человек. Постоянно росли государственные ассигнования на исследовательские работы: с 4 млн юаней в 1950 г. до 38 млн в 1955г. [8. С. 227].

В 1956 г. Госсовет учредил Государственный комитет по планированию науки и техники, под его руководством была разработана 12-летняя перспективная программа научно-технического развития (1956–1967 гг.). Зародился ряд новых технологий, возникли новые промышленные предприятия.

Успешному развитию китайской науки и техники в значительной степени способствовало тесное сотрудничество между СССР и КНР. Большое значение для Китая имели в 1950-е гг. совместные научные исследования. Только вузы СССР и КНР вели совместные разработки по 124 научным темам. С помощью Советского Союза здесь были организованы исследования по важнейшим новым научным направлениям, создан и оснащен оборудованием ряд ведущих научных институтов и центров. При активном участии советских ученых в 1956 г. был составлен перспективный план развития науки КНР, предусматривавший достижение Китаем к 1967 г. мирового научного уровня и разрешение проблемы подготовки собственных научных кадров.

В конце 1950-х гг. развитие науки в КНР тормозилось проведением серии политических кампаний, в ходе которых пострадала часть научной интеллигенции. В сложных и чаще всего неблагоприятных условиях оказывалась наука в годы «большого скачка». В особо трудное положение попали биологические и сельскохозяйственные науки. Были прерваны некоторые фундаментальные исследования. Теоретические разработки, не связанные с производством и не дающие непосредственного экономического эффекта, уменьшались. Тогдашние китайские руководители сознательно ограничивали развитие науки и даже отрицали ее в тех случаях, когда научные рекомендации противоречили их теоретическим воззрениям или практическим действиям. В итоге большая созидательная роль науки в развитии производительных сил в конце 1950-х гг. искусственно принижалась. С 1960 г. началось свертывание научно-технического сотрудничества с Советским Союзом. После провала «большого скачка» в КНР резко сократилась публикация официальных данных, характеризующих состояние науки и техники.

В период проведения политики «урегулирования» (первая половина 1960-х гг.) было ослаблено политическое давление китайского руководства на научные кадры, существенно повышена зарплата. Однако в этот период научно-исследовательские работы были ограничены сравнительно небольшим количеством направлений (разработка ракетно-ядерного оружия и развитие связанных с его созданием отраслей промышленности, производство химических удобрений, пластмасс, химических волокон, расширение ассортимента стали и металлопроката, выпуск некоторых новых видов машин и оборудования). КНР непрерывно сокращала научно-технические связи с СССР и др. соцстранами и одновременно расширяла научные контакты с Францией, Великобританией, ФРГ, Италией и некоторыми другими капиталистическими странами. В условиях нехватки научных кадров высокой квалификации, в частности преподавателей вузов, китайские руководители стали с 1961 г. приглашать иностранных ученых для работы в КНР. С 1963 г. китайское правительство направляет студентов и ученых в капиталистические страны Западной Европы.

В 1962–64 гг. расходы на научные исследования по подсчетам зарубежных экспертов ежегодно составляли более 2 млрд американских долларов (свыше 4 млрд юаней), из которых ¾ направлялось на обеспечение ракетно-ядерного потенциала [8. С. 227].

«Культурная революция» (1966–1976 гг.) и вызванная ею дезорганизация экономики страны отрицательно сказались на развитии китайской науки и техники. В ходе «культурной революции» были репрессированы многие ученые. Практически прекратилась научная работа в китайских вузах.

В первой половине 1970-х гг. положение в естественных и технических науках стало улучшаться и их развитие ускорилось. Возобновилась прерванная «культурной революцией» деятельность ряда НИУ, приступили к работе многие реабилитированные ученые. Заметно активизировались научно-технические связи с капиталистическими странами. Большинство научных учреждений в этот период было занято проведением прикладных исследований, главным образом в областях военной промышленности, сельского хозяйства и некоторых др. Фундаментальные исследования в этот период были развернуты недостаточно.

В 1977 г. под руководством Государственного комитета по науке и технике в стране был разработан проект Программы развития науки и техники на 1978–1985 гг. Среди важных объектов приоритет в развитии отдавался сельскому хозяйству, энергетике, сырьевым и материальным ресурсам, электронно-вычислительной и лазерной технике, космическим исследованиям, физике высоких энергий и генной инженерии. По статистике, крупные научно-исследовательские достижения, зарегистрированные в 1979 г., превысили общее число достижений, зарегистрированных в течение прошедших десяти лет.

С конца 1970-х гг. наука и техника Китая, нацеленная на достижение передового мирового уровня, развивалась ускоренными темпами. В 1995 г. было созвано Всекитайское совещание по вопросам развития науки и техники на котором принята стратегия подъема страны за счет науки и образования. Главное содержание этой стратегии сводится к достижению уровня развитых стран в производстве новейших видов техники и технологий, разрабатываемых совместно представителями различных направлений науки, с применением результатов фундаментальных и прикладных исследований [24. С. 46; 48].

Рассмотрим важнейшие научно-технические достижения КНР с начала 1950-х гг. по настоящее время.

Большое значение в КНР придается научным работам, связанным с изысканием и использованием природных ресурсов. Благодаря значительному развитию геологических исследований, в организации которых большая помощь Китаю в 1950-х гг. была оказана советскими учеными, выявлены огромные запасы угля, железной руды, цветных и редких металлов, неметаллических полезных ископаемых. В 1950–60-е гг. разведаны крупные месторождения нефти. Так, в 1953 г. известный геолог Ли Сыгуан, основываясь на собственной теории геологической механики и проведении глубокой геологической разведки, отметил, что Китай – страна богатых залежей нефти. 26 сентября 1959 г. в городе Дацын провинции Хэйлунцзян были добыты первые тонны разведанных запасов нефти. Благодаря упорному труду китайских нефтяников за три года были построены огромные нефтяные промыслы мирового уровня, которые давали в год более 50 млн тонн нефти. Дацынские нефтяные промыслы дали неоценимый опыт для последующего развития нефтяной промышленности Китая.

В КНР проводятся крупные гидротехнические изыскания. В 1950-е гг. были разработаны проекты создания гидротехнических сооружений на реках Хуанхэ и Янцзы. Тогда возведение большинства из них было отложено из-за экономических трудностей. В настоящее время в Китае заканчивается сооружение крупнейшей в мире гидроэлектростанции на р. Янцзы. Работы китайских географов имеют большое значение для выбора многих новых трасс железных и шоссейных дорог (особенно в окраинных районах страны), прокладки трубопроводов, проектирования объектов капитального строительства. Проводятся работы по выявлению природных ресурсов, перспектив развития производительных сил и составлению комплексного использования вод бассейнов крупнейших рек Китая.

С 1953 г. одним из важнейших направлений научных исследований стали исследования в области ядерной физики и энергетики. При Китайской АН был создан Комитет по ядерной энергии, программу исследований возглавил физик-ядерщик Цянь Сянь-цян. В 1958 г. в пригороде Пекина с помощью СССР был введен в строй первый экспериментальный ядерный реактор мощностью 10 тыс квт, а также циклотрон мощностью 25 Мэв. Вступил в строй ускоритель протонов на 2,5 Мэв. В 1971 г. в стране насчитывалось около 10 реакторов. К исследованиям по ядерным проблемам были привлечены У Ю-сунь, Ван Ган-чан, Чжао Чжун-яо, Пэн Хуань-у, Чжан Цзян-хуа, Ван Цзян-кань, Ху Нин, Ван Шу-фэнь и др.; многие из них учились в США. 16 октября 1964 г. Китай в районе оз. Лобнор в Синьцзяне произвел взрыв атомной бомбы, тем самым успешно провел ядерное испытание, став третьей страной после США и СССР, обладающей атомной бомбой. В июне 1967 г. Китай успешно произвел испытание первой водородной бомбы. Китаю от испытания первой атомной бомбы по первой водородной – потребовалось всего два года и восемь месяцев. В 1970 г. Китай приступил к проектированию в уезде Хайань провинции Чжецзян первой атомной электростанции – Циньшанской АЭС. Строительство ее началось в 1975 г. Мощность первой очереди составила 300 тыс. кВт. Построена также Даяваньская АЭС мощностью 1,8 млн кВт в 60 км к востоку от Жэньчжэня провинции Гуандун [ 8. С. 228].

Большое внимание уделяется научно-прикладным исследованиям в области ракетной техники, а с конца 1960-х гг. – ракетно-космической техники. Эти работы возглавил Цянь Сюэ-шэн, окончивший Массачусетский технологический институт и получивший чин полковника ВВС США. В 1955 г. он вернулся в Китай и стал директором Института механики Китайской АН. В области ракетной техники работали также китайские ученые Шэнь Юань, Цянь Вэй-чан, Го Юн-хуа и др. В 1966 г. в Китае прошло испытание первой управляемой ракеты, которая пролетела несколько сотен км. 24 апреля 1970 г. с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-1», спроектированного и сделанного Китаем, был успешно запущен первый искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1». В мае 1980 г. успешно осуществлен запуск ракет-носителей в намеченную акваторию Тихого океана. В 1982 г. впервые совершен космический полет ракеты. Таким образом, КНР стала четвертой после США, СССР и Японии страной обладавшей новым микрореактивным космическим ракетным двигателем. 20 ноября 1999 г. из Цзюцюаньского космодрома Китая впервые в истории китайской космонавтики был запущен экспериментальный космический корабль «Шеньчжоу», а в 2007 г. успешно осуществлен запуск пилотируемого космического корабля с человеком на борту [8. С. 227; 48; 49].

В области физики высоких энергий в обсерватории, находящейся в горах Южного Китая, систематически ведется изучение космических лучей. В ряде районов Китая (в частности в Тибете) велись геофизические исследования в связи с проведением Международного года спокойного Солнца. Геофизический институт Китайской Академии наук осуществил комплекс геомагнитных исследований и измерения солнечной радиации на г. Джомолунгма на высоте 6300 м над уровнем моря. В 1967 г. был введен в эксплуатацию первый в стране радиотелескоп Пекинской обсерватории; проект телескопа был разработан с помощью австралийских специалистов.

Математика в современном Китае развивается по таким направлениям как теория чисел, вычислительная математика, топология и некоторым др. Одним из крупнейших математиков является Хуа Логэн, привлекавшийся к разработке ракетного и ядерного оружия. Получили известность труды У Вэнь-цзюня.

После 1949 г. ускорилось развитие химии. Китайские ученые-химики концентрируют свое внимание на вопросах, связанных с развитием производства минеральных удобрений, искусственных и синтетических волокон, синтетического каучука, лекарственных средств, а также нефтехимии, ракетного топлива, материалов для атомной промышленности. В области химии и биохимии наиболее важными научными достижениями являются: осуществление полного синтеза инсулина, разработка и организация промышленного производства синтетического бензола, бактериологическая депарафинизация нефтяных фракций. По оценкам зарубежных специалистов, Китай достиг мирового уровня в области биохимии и производстве лекарственных веществ. Крупные исследования принадлежат Чжуан Чжан-гуну (органическая химия), У Сюэ-чжоу (физическая химия), Хоу Дэ-бану (технология производства азотных удобрений), Тан Аоцину (квантовая химия).

Известные достижения имеют биологические и сельскохозяйственные науки, которые используют опыт современной генетики и молекулярной биологии (Юань Лунпин – отец гибридного риса). Ведется работа по улучшению сортов различных сельскохозяйственных культур, пород скота и птицы, изучению почв, растительных богатств, развитию защитного лесонасаждения. Энтомологи изучают методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Гидробиологами найдены средства против болезней пресноводных рыб. Заметных успехов добились палеонтологи.

В КНР значительное развитие получила медицинская наука, в частности клиническая и теоретическая медицина, физиология центральной нервной системы, цитология. Серьезных успехов достигли китайские хирурги; большую известность получили, например, работы Хуан Цзясы. К концу 1960-х гг. в производство было внедрено около 100 наименований новых лекарственных препаратов. Созданы эффективные противоядия от змеиных укусов, средства для помощи при отравлениях сельскохозяйственными химикатами, металлическими и другими соединениями. На основе экспериментальных и клинических опытов китайские врачи выработали рекомендации для лечения острых воспалительных заболеваний брюшной полости, которые исключают хирургическое вмешательство (метод предусматривает использование иглоукалывания и средств китайской народной медицины в сочетании с современными фармакологическими препаратами). Большое внимание уделяется вопросам санитарной защиты городских территорий от загрязнения промышленными и бытовыми отходами [8. С. 228; 48; 49].

Что лежит в основе поразительных успехов Китая в последние десятилетия? Прежде всего наука. Огромное значение в стране уделяется созданию единой инновационной системы. Президент Академии наук КНР, один из крупнейших китайских физиков Лу Юнсян, член правительства и ЦК КПК, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), возглавляет Комитет по разработке национальной инновационной системы. Ее создание – важнейшая задача, стоящая перед страной. Инновационные проекты начали осуществляться в Китае в начале ХXI в. В 2002 г. был принят государственный закон об инновационной политике, предусматривающий четкое законодательное и финансовое обеспечение. Реализация этой программы делится на три этапа. К 2010 г. в Китае должна быть создана инновационная система. До 2020 г. КНР по одиннадцати основополагающим направлениям научно-технического прогресса обязана выйти на мировой уровень, а по трем-пяти позициям в каждом направлении занять лидирующее место в мировой экономике. По планам китайского руководства, к 2050 г. в стране должна быть создана экономика знаний.

В связи с выдвижением инновационного проекта было проведено радикальное реформирование деятельности китайской науки. При реорганизации существующих в Китае трех академий наук (Академии наук КНР, Академии общественных наук, Академии инженерных наук) главное внимание было уделено готовности каждой из них обеспечить инновационную деятельность.

Реализация инновационных проектов, участие в решении важнейших государственных и научных проблем – определяющее условие в оценке деятельности любого научного учреждения Китая. Более того, если институт работает эффективно, выдвигает перспективные инновационные проекты, то получает дополнительные деньги из поощрительного фонда. Последний образуется за счет срезания до 20% финансирования у неэффективно действующих научных учреждений. Решение на этот счет принимает президиум соответствующей академии наук.

В последние годы были приняты меры по повышению зарплаты научным сотрудникам, и она колеблется от 500 до двух-трех тысяч долларов в месяц. В Китае в этой области очень дифференцированная система. Оплата увязана с уровнем подготовки специалиста, приоритетностью направления, в котором он работает, и эффективностью его деятельности. Эти три фактора – главные при определении зарплаты. Их цель – ориентировать научных работников на разработку и реализацию инновационных проектов.

Для стимулирования инновационной активности в научной сфере КНР была изменена не только структура заработной платы, но и система подбора кадров. Привлечение молодежи в науку было сформулировано как особая задача. Китай активно работает над проблемой «импорта интеллекта». На это тратятся огромные средства. В настоящее время за рубежом, в крупнейших университетах мира, обучается более полумиллиона китайских студентов. Много молодых китайцев учится за счет поддержки зарубежной китайской диаспоры, деловых кругов самого Китая и грантов различных фондов.

Любопытная деталь – американцы активно поощряют прибытие китайских студентов в Соединенные Штаты Америки. Различные заокеанские фонды, в том числе правительственные, оплачивают их учебу. Какой интерес при этом преследуют американцы? Получить в будущем проамериканский Китай. Один из ближайших сподвижников Г. Киссинджера (госсекретарь США в 1973–1977 гг.) заявил: «Вы думаете, мы воспитываем их в духе марксизма-ленинизма? Мы готовим будущих сподвижников, которые, став лидерами Китая, будут сторонниками теснейшего сотрудничества с США».

У китайцев свой интерес. Они хотят учиться у США организации инновационной деятельности. Несмотря на то, что значительная часть китайской молодежи (более 60%) остается в США, китайцы по этому поводу истерик не устраивают. Они исходят из того, что китайский менталитет, привязанность к родине-матери заставит рано или поздно китайца-иммигранта вернуться домой.

Имел место такой курьезный случай: американский гражданин китайского происхождения (он родился в США) получил Нобелевскую премию. В Америке устроили пышный прием, а он на него даже не явился: узнав о присуждении премии, улетел в Пекин, где был принят на высшем уровне – Мао Цзэдуном. Так поступает каждый китаец, и никак иначе.

Следует также отметить, что более 30% прироста китайской экономики дает реализация инновационных проектов и внедрение достижений научно-технического прогресса. Доля продукции высоких технологий в китайском экспорте неуклонно возрастает и тоже достигает 30%. Сегодня Китай экспортирует во многие страны мира (в том числе и в Россию) последние поколения телевизоров, компьютеры, аудио — и видеотехнику, электронные средства связи, мобильные телефоны, автомобили. Сейчас обсуждаются совместные проекты модернизации российской системы связи и производства плазменных телевизоров последнего поколения [48; 49].

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

guangoy.ru