Знакомство с древней культурой

Миллиардный Китай — страна с уникальными тысяче­летними традициями, самобытными культурно-историчес­кими памятниками, изумительными по своей красоте при­родными ландшафтами — подобно гигантскому экспрес­су мчится по пути современного прогресса и социально- экономического развития. Ушли в далекое прошлое изма­тывавшие на протяжении десятилетий силы нации голод и нищета, вакханалия и катаклизмы «культурной револю­ции», надуманное военно-политическое противостояние с соседними государствами. Правящая элита КНР во главе с выдающимся реформатором XX столетия Дэн Сяопином сумела увлечь население программой кардинальных пре­образований, взяв лучшее в огромном наследии талантли­вых китайцев.

Путешествие по многоликой и экзотической стране вызывает массу положительных эмоций и в состоянии увлечь любого непредвзятого человека: Великая стена и маршруты Шелкового пути, древняя Сиань с загадками погребенной терракотовой армии, таинственные буддий­ские храмы и монастыри, вырубленные в горных масси­вах Северо-Западного Китая, мистика и чудеса Тибетско­го нагорья, лунные пейзажи пустынь Гоби и Такла-Макан, причудливые очертания гор в Гуйлине и Аньхое, уходя­щие за горизонт песчаные пляжи Санья, ультрасовремен­ные Шанхай и Гуанчжоу, фестивали фантастических ле­дяных скульптур в Харбине и т. д. Во время странствий по Китаю неизбежно происходит интеллектуальное погру­жение в глубины цивилизации и реальное приобщение к феноменальным достижениям человеческой мысли.

Гостеприимство и дружелюбие китайцев, их неизмен­ное внимание и готовность оказать помощь в различных ситуациях, динамично развивающаяся сфера обслуживания с фешенебельными гостиницами, удобным транспортным сообщением и изысканными ресторанами, а также гаран­тированная социальная стабильность, строгие законы в от­ношении правонарушителей и неотвратимость наказания за совершенные преступные деяния создают необходи­мые предпосылки для комфортного проживания и безо­пасного передвижения в самых удаленных уголках. Отсут­ствие языковых навыков не создает серьезных проблем даже для туриста, путешествующего в одиночку с рюкза­ком за спиной. Неудивительно, что только в последнее время Китай триумфально завоевал право на проведение летних Олимпийских игр в 2008 г. (Пекин) и ЭКСПО — 2010 (Шанхай), впереди, разумеется, и другие аналогич­ные победы.

Об этой стране сейчас много пишут, но далеко не все­гда за перо берутся специалисты. Почему-то принято счи­тать, что хорошие навыки в том или ином западноевро­пейском языке вполне компенсируют отсутствие конк­ретных знаний в области страноведения, отсюда частые ошибки, а нередко и явная несуразица в соответствующей литературе. Предлагаемое издание подготовлено на основе двух книг, выпущенных недавно в Пекине на русском язы­ке: «Путешествие по Китаю — дело вполне осуществимое» и «Очерки по культуре Китая». Их авторы Ли Хайжуи, Фэн Линъюй и Ши Вэйминь и переводчик Чжэн Яохуа очень грамотно и в популярной форме изложили любопытные сведения о стране, которые, как представляется, заинте­ресуют всех, кто хочет узнать о ней побольше.

Н. Х. Ахметшин

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru