ИСТОКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Китай — родина одной из четырех великих цивилиза­ций древнего мира, корни которой уходят в глубь исто­рии пятитысячелетней давности. Причем из всех древней­ших цивилизаций только китайской удалось избежать ка­таклизмов судьбы, приведших к упадку и остановке в раз­витии. Можно без преувеличения сказать, что любой ки­таец, даже будучи оторванным от родной почвы, остается носителем традиций китайской культуры — так велико ее влияние.

Становление китайской нации тесно связано с обме­ном и смешением между населявшими Китай народами, до сих пор Китай остается многонациональным государ­ством, а его культура — многогранной и полифоничной.

Китайцы пользуются иероглифической письменнос­тью, и хотя в фонетическом плане произношение иерог­лифов претерпело изменения, да и сегодня существует множество местных диалектов, но в целом древние ки­тайские рукописи остаются понятными для последующих поколений.

Китай — родина четырех великих изобретений: бума­ги, книгопечатания, компаса и пороха. Всемирную извест­ность завоевали китайские фарфор и шелк. На протяже­нии тысячи лет процветала международная торговля на Шелковом пути, где до сих пор сохранились многочислен­ные памятники национальной и западной культур.

Китайцы изобрели способ летоисчисления, тесно связан­ный с циклом сельскохозяйственных работ. Каждая прожи­вающая в стране национальность имеет и отмечает свои тра­диционные праздники, носящие собственную специфику.

Экспонаты на выставке древнекитайской культуры

Одним из ярких проявлений любой цивилизации яв­ляется архитектура. Своеобразна и специфична китайс­кая архитектура: императорские дворцы, культовые со­оружения, жилые дома, миниатюрные архитектурно-пар­ковые усадьбы.

На протяжении двух тысячелетий громадное влия­ние на формирование философских и нравственных ус­тоев имело конфуцианство — учение древнекитайско­го философа-просветителя Конфуция. Вся система прав­ления и образования в феодальном Китае зиждилась на постулатах Конфуция и системе государственных экза­менов.

Во всех областях искусства, будь то поэзия, живопись, хореография, либо театр, китайцы достигли больших вы­сот, уделяя главное внимание духовному содержанию, ядро которого составляли нравственно-этические про­блемы и любование природой.

С большой терпимостью относятся китайцы к иновер­цам, в стране мирно уживаются несколько религий. В от­ношении зарубежного культурного влияния китайцы не идут на голое отторжение, но заимствуют и воспринима­ют, тем самым обогащая собственную культуру.

Китайцы разработали специфическую медицинскую теорию и практику, где недуги лечатся с помощью лекар­ственных трав, иглоукалывания и прижигания, изобрели ряд оздоровительных концептуальных систем. В принци­пах и методике китайской медицины получили выраже­ние особенности мышления древнекитайских философов.

Особое место в культуре Китая занимают мифические образы — дракон и феникс. Китайцы склонны верить в приметы и предзнаменования — «добрые» и «плохие», стараются окружить себя вещами и предметами, симво­лизирующими удачу и благополучие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru