О, ПЕЙЗАЖИ

У китайцев принято при виде чудесного пейзажа говорить: «Прямо как на картине». Да и многие иностран­цы, делясь своими впечатлениями о китайских пейзажах, признаются, что порой чувствовали себя частицей изуми­тельной живописной картины.

Хорошо известен своими пейзажами город Гуйлинь. Здешние горы — это не те горные хребты, которые мы привыкли видеть. Имея карстовое происхождение, они разбросаны отдельными коническими пиками или груп­пами пиков прямо на равнине и составляют «каменный лес», который изобилует карстовыми пещерами и грота­ми. В пещерах можно видеть весь набор карстовых фор-

Гуйлинъский пейзаж

Река Янцзы — самая длинная река Китая и одна из прекраснейших в мире. Три ущелья на Янцзы привлекают большое число туристов

маций: сталактиты, сталагмиты, каменные цветы и пр. Между горами протекают многочисленные речушки и ручейки, образующие в ряде мест озера. В их прозрачной глади отражаются зеленые пики причудливых очерта­ний — все это создает удивительную, сказочную панора­му. Горы и водоемы имеются и в самом городе Гуйлине, где они соседствуют с домами и улицами.

Одно из важных туристических мероприятий — поез­дка на джонке по реке Лицзян. От Гуйлиня до Яншо все­го 83 километра. Река протекает по ущелью с отвесными берегами. Поверхность реки как зеркало, в нем отража­ются причудливые скалы, деревушки, террасовые поля, бамбуковые рощи. По пути путешественник встречает плоты, сделанные из толстых стволов бамбука, на которых местные жители перевозят кладь, а также рыбачат. Рыбу с наступлением темноты ловят специально натренирован­ные птицы-бакланы.

Более тысячи лет в Китае известна поговорка «Нет в мире краше места, чем Гуйлинь». Китайцы любят гово­рить: «Жить в Гуйлине — это получше, чем стать небожи­телем». С этой точкой зрения согласен и бывший амери­канский президент Р. Никсон, который признавался, что трудно встретить в мире другое такое красивое место, как Гуйлинь. Однако в Китае немало пейзажных мест, гото­вых поспорить с Гуйлинем.

Участок реки Янцзы, известный под названием «три ущелья», расположен по Янцзы от Байдичэна (уезд Фэн — цзе пров. Сычуань) до Наньцзиньгуаня (г. Ичан пров. Ху­бэй), имеет протяженность 193 км и включает ущелья Цюйтанся, Уся и Силинся. Ущелье Цюйтанся длиной 33 км — самое узкое место Янцзы, русло которой здесь сужается до 100 с лишним метров, по обоим берегам вы­сятся отвесные утесы, придающие пейзажу величествен-

Цзючжайгоу — таинственная и дикая местность в северо-западной части провинции Сычуань

но-неприступный вид. Ущелье Уся длиной 40 км пере­секает уезды Ушань и Бадун (провинция Хубэй), боль­шой известностью пользуются 12 горных пиков на запад­ном берегу Уся, каждый из которых имеет свое назва-

Гора Хуашанъ в провинции Шэньси

ние. На этом участке в Янцзы вливается приток — река Данин, долина которой тоже очень живописна и полу­чила название «трех малых ущелий». Ущелье Силинся длиной 120 км, являясь продолжением ущелья Уся, тя­нется до самого Ичана. Здесь река изобилует отмелями и порогами.

По берегам можно видеть многочисленные культурно­исторические памятники: городок Байдичэн, храм Цюй Юаня, место, откуда происходит родом известная китай­ская поэтесса Чжао Цзюнь, и пр. А нравы и обычаи рас­положенных по берегам поселков особо оригинальны для туристов.

Идущее в Санься крупномасштабное гидротехничес­кое строительство, результатом которого будет перекры­тие Янцзы гигантской плотиной и затопление большой территории, побудило туристические организации раз­вернуть широкую рекламную кампанию «прощальной поездки по трем ущельям», что повлекло за собой новый наплыв отечественных и зарубежных туристов. Но соору­жение плотины в Санься приведет не только к исчезно­вению некоторых достопримечательностей. Положи­тельным результатом станет, например, исчезновение порогов, отчего путешествие по реке станет более безо­пасным, кроме того, некоторые достопримечательности будут перенесены в более возвышенные места, для не­которых же, перебазировать которые не представляет­ся возможным, как, например, наскальные письмена, будет сооружен подводный павильон музейного типа. Кроме того, с поднятием уровня воды в Янцзы станут судоходными некоторые ее притоки, что откроет новые возможности для развития туризма.

В дремучих лесах на территории уезда Наньпинба в Аба-Тибето-Цянском автономном округе (северная Сычуань) в 1960-х годах текущего столетия рабочими лесозаготовительной артели было обнаружено никому до тех пор не известное ущелье, которое назвали Цзюч-

Хуаншань — известнейшие горы Китая

жайгоу («ущелье девяти становищ») по числу разбро­санных там небольших тибетских поселений. Из-за от­сутствия дорог здешние жители почти не общались с внешним миром, а люди из соседних районов даже и не догадывались о существовании рядом местечка с пер­возданной природой. Взору путешественника открыва­ются изредка попадающиеся деревянные домики, раз­вевающиеся на ветру молитвенные флажки и пасущи­еся неторопливые яки.

Цзючжайгоу можно смело назвать «экологическим раем»: первозданной чистотой дышат горы, вода, лес, луга, водопады и озера. Небосвод прозрачен, безукоризненной белизной светятся облака, вода в озерцах и протоках по­зволяет видеть мельчайших обитателей в ее толще и дон­ную растительность. Флора Цзючжайгоу носит смешан­ный характер, богато представлены как хвойные, так и лиственные породы. В лесах водятся большая панда, золо­тистая обезьяна, белогубый олень, сайгаки и др.

Здесь повсюду обилие воды: озера и протоки, водопа­ды, речки и заводи. Деревья растут прямо из воды, когда вы пробираетесь по проложенному деревянному насти­лу, то из-под ваших ног то и дело пробивается вода. А как красивы здешние водопады! Излюбленным местом тури­стов является широкая каменная платформа, с которой вода широким потоком срывается вниз, образуя сверка­ющую завесу водопада.

Территория Цзючжайгоу занимает 720 км2. Географи­ческое расположение его на стыке Сычуаньской низмен­ности и Цинхай-Тибетского плато обусловило уникальные черты его рельефа: глубокие ущелья по соседству с про­сторными горными распадками, обилие воды ледниково­го происхождения; карбонатная структура пород поро­дила множество карстовых явлений. Цзючжайгоу нахо­дится в 400 с лишним километров от г. Чэнду, высота над уровнем моря 1980—3100 м. В январе средняя темпера­тура воздуха — 2,5 °С, в июле — 17 °С.

Тяньцзышаньские пики в районе Умшъюанъ (пров. Хунань)

В 1992 г. Цзючжайгоу был занесен ЮНЕСКО в Ката­лог мирового природного наследия.

Если уж заговорили о водопадах, то надо упомянуть са­мый большой в Китае — Хуангошу (пров. Гуйчжоу). Это, собственно, целая серия — 18 наземных и 4 подземных — водопадов. Туристам предлагают осмотреть также «камен­ную рощу» и карстовые пещеры. Площадь района — 200 км2. Здесь средняя температура летом +23 °С, никогда не бывает жарко. Сам водопад Хуангошу имеет в ширину 81 м, в высоту 71 м. Особенно грандиозно выглядит он в конце весны — начале лета, когда воды в реке прибывает. Тогда водопад клокочет и пенится, а ревет так, что его гро­хот слышен за 5 км, от водяных брызг над водопадом сто­ит белесый туман; срываясь со скалы, вода падает в глубо­кий омут и поднимает водяные столбы, которые потом

рушатся, увеличивая рев водопада. А в маловодье водопад мелеет, становится более мирным. Тогда можно, пробрав­шись в пещеру позади водопада, стоять за водяной заве­сой без опасения, что тебя намочит.

Китай изобилует горами. Некоторые горы издавна при­влекали многочисленных отшельников, поэтов, путеше­ственников. Самыми известными являются 5 гор: Тай — шань (восточная гора, пров. Шаньдун), Хуашань (запад­ная гора, Шэньси), Хэншань (южная гора, пров. Хунань), Хэншань (северная гора, пров. Шаньси) и Суншань (цен­тральная гора, пров. Хэнань), которые считаются «священ­ными». Видный древнекитайский географ и путешествен­ник Сюй Сякэ считал, что названные 5 гор могут дать представление о китайских горах вообще. Он говорил: «Если ты побывал на 5 горах, то можешь больше вообще не ездить в горы». Особенно высоко он ставил Хуаншань в провинции Аньхой. «Побывав на Хуаншань, можно боль­ше не ездить в горы». «Поднявшемуся на Хуаншань все остальные горы — не горы».

Действительно, горы Хуаншань объединили в себе ве­личие Тайшаня, грозный облик скал Хуашаня, облачную мантию Хэншаня, стремительные водопады Лушаня (Цзянси), прохладу Эмэйшаня (Сычуань), обилие при­чудливых камней Яньданшаня (Чжэцзян). Горы Хуан­шань имеют 72 пика, самый высокий из которых имеет в высоту 1800 метров. Горные пики Хуаншаня отлича­ются неприступностью, причудливостью очертаний, при­чем в разную погоду и в разные сезоны выглядят по-раз­ному. Сосны, стволы которых приняли извилистую фор­му, камни удивительных очертаний, облака и туман, ко­чующие на склонах, и теплые источники составляют ха­рактерные черты гор. Сосны здесь растут в самых неве­роятных местах, на совершенно отвесных скалах, где ка­жется, и уцепиться не за что. Недаром говорят: «Если скала, то на ней обязательно растет сосна, а каждая со­сна имеет свою неповторимую форму». Повсюду мож­но видеть также камни и отроги удивительных очерта­ний, а туманы… В глубоких расщелинах почти постоян­но стоит туман, образованный множеством испарений у путешественника невольно возникает чувство, что сам

Приятно кататься на плоту в тени гор Уишань (пров. Фуцзянь)

Озеро Сиху в городе Ханчжоу (пров. Чжэцзян)

он находится в море облаков. Купы облаков и тумана находятся в постоянном движении, меняют форму, со­здавая изумительные миражи. Недаром гора Хуаншань привлекают многочисленных художников, которые при­езжают сюда в поисках вдохновения. Известный китай­ский художник Лю Хайсу, проживший до 100 лет, 10 раз поднимался в горы Хуаншань и всякий раз находил удов­летворение в общении с природой.

Горы Хуаншань, также как гора Тайшань, занесены ЮНЕСКО в «Каталог мирового природного и культурно­го наследия».

В представлении людей путешествие в горы неизмен­но связано с восхождением. Но вот горы Уишань в про­винции Фуцзянь составляют исключение, так как осмат­ривать их можно, плывя на бамбуковом плоту.

Уишань сложены из красного песчаника, это скорее хол­мы, высота которых не превышает 500 м. Форма холмов чрезвычайно разнообразна, причем все они окружены во­дой. Поэтому туристы рассаживаются по трое на каждый плот, сделанный из бамбука, и плотогонщик опираясь на длинный шест, возит их вокруг горных пиков.

Пейзажная зона Улиньюань (пров. Хунань) площа­дью 264 км2, включает лесопарк государственного зна­чения Чжанцзяцзе, каньон реки Суси и гору Тяньцзы — шань. В лесопарке имеется 13 км2 территории с ярко выраженным геологическим строением красного пес­чаника. Под влиянием ветро-водной эрозии образова­лись камни и утесы причудливых форм, высящиеся по

Морозный день на северо-востоке Китая

Санъя — курорт на острове Хайнань в Южно-Китайском море

сторонам глубокой котловины. 97,7 % площади лесопар­ка покрыто лесом, средняя температура в году 16 °С, зимой теплее, а летом прохладнее, чем за пределами ле­сопарка. В описании лесопарка не обойтись без таких эпитетов, как таинственный, удивительный, чарующий и дикий. Кое-кто называет его «природным лабирин­том» за то, что здесь легко заблудиться, бродя между громадными песчаниковыми горными пиками.

За живописным озером Сиху в городе Ханчжоу про­винции Чжэцзян прочно укоренилось название «земной рай». Очевидно, именно таким должен был быть рай по представлениям древних китайцев. Здесь с трех сторон озеро окружают зеленые горы, на самом Сиху площадью 5,6 км2 имеется три острова, где разбиты парки. По его берегам тянутся густые древесно-кустарниковые насаж­дения и различные достопримечательности.

Неподалеку от Сиху находится озеро Цяньдаоху («озе­ро тысячи островов»), площадь водного зеркала которого в 10 раз больше, чем у озера Сиху. На Цяньдаоху имеются 1078 островов и островков; для туристов доступны остро­ва Лудао (Олений остров), Хоудао (Обезьяний остров), Шэ — дао (Змеиный остров). 90 процентов склонов окружающих холмов покрыты лесом. Как на озере Сиху, так и на озере Цяньдаоху можно прокатиться на лодке, а можно совер­шить пешую экскурсию по живописным берегам.

Если к югу от Янцзы путешественник попадает в окру­жение богатой растительности, обилия водоемов и тепло­го влажного климата, то на северо-западе Китая в поле его зрения прежде всего бросается песчано-бурый ландшафт пустыни Гоби. Когда в самой северной китайской провин­ции — Хэйлунцзян — землю покрывает плотный слой сне­га, на юге, на острове Хайнань, можно купаться в море.

В северо-западном Китае огромные пространства представляют собой лессовый ландшафт и пустыни, где на протяжении сотен километров не встретишь человечес­кого жилья. Иногда перед глазами путников появляется вдали город, но по мере приближения к нему он почему-

Схватка буйволов на юго-западе Китая

то удаляется, а постепенно вообще тает в дымке — это мираж в пустыне. Попавшему сюда жителю большого го­рода непривычно от громадности пространства: оказыва­ется, мир так велик!

Если вы приедете в провинцию Хэйлунцзян в осенне — зимний сезон, то сможете поохотиться на лесного зверя. Зимние мероприятия включают катание на лыжах, сла­лом, фестиваль ледяных скульптур, устраиваемый ежегод­но, катанье на коньках, игру в хоккей, парусные гонки по льду и пр. Можно также полюбоваться выступлением фи­гуристов на льду.

В городе Санья на острове Хайнань почти круглый год стоит солнечная погода, работают морские пляжи, под кокосовыми пальмами дует прохладный ветерок. К услу­гам туристов морское купанье, серфинг, парусные яхты, катера, подводное плавание и другие развлечения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru