Жилые постройки

В Китае с его большими разностными региональны­ми особенностями архитектура жилых построек отли­чается большим разнообразием. В Северном Китае пре­обладают жилые комплексы прямоугольной формы «сыхэюань», особенностью которых является замкну­тость и отгороженность от внешнего мира. Постройки такого комплекса располагаются по четырем сторонам света, оставляя в центре пространство для внутреннего дворика. Обычно весь комплекс делится на две полови­ны: переднюю и заднюю. В передней половине по юж­ную сторону располагаются зал для приема посетите­лей, кабинет для занятий, другие комнаты для разных целей. На заднем дворе находятся собственно жилые помещения, в комнатах, обращенных к югу, как пра­вило, отличающихся большими размерами и высоким потолком, живут старшие члены семьи, в боковых фли­гелях размещаются семьи сыновей. Двери всех поме­щений выходят на сквозную крытую галерею. По обе­им сторонам главных покоев находятся пристройки, где размещаются кухня, туалет и кладовая. В большом ком­плексе под подсобные помещения выделяют специаль­ный двор. «Сыхэюани» бывают с 4—5 внутренними дворами, а также с внутренними садиками, где поса­жены деревья и разбиты цветники.

Этнические меньшинства, проживающие в Северном Китае, раньше вели почти исключительно кочевой образ жизни и жили в юртах, которые можно было легко со­брать и снова разбить при переезде на новое кочевье. Пос-rpk-tramplin.ru

Жилые постройки «тулоу» в провинции Фуцзянь

ле перехода к оседлости эти народы стали строить дере­вянные одноэтажные жилые дома. В районах Северо-За — падного Китая, расположенных на лессовом плато, мест­ные жители издавна стали строить пещерные жилища, используя прочность утрамбованного лесса. Кое-где на лессовой платформе рыли глубокий и обширный котло­ван, в стенах которого вырывали пещерные жилые поме­щения, а в центре котлована разбивали внутренний двор, такие жилые комплексы напоминали «сыхэюани», как бы погруженные в толщу лесса. «Издали не увидишь ни души, но явственно услышишь лай собак», — говорят в Китае о таких лессовых жилищах. Пещерные жилища имеют ряд преимуществ: они дешевы, поскольку не требуют привоз­ного стройматериала, в них тепло зимой и нежарко в лет­нюю жару.

В районах к югу от Янцзы жилая архитектура пред­ставлена несколькими типами построек. Есть жилые комплексы с просторными внутренними двориками, есть и жилые постройки вольного типа. На юге провин­ции Аньхой и на севере провинции Цзянси преоблада­ют жилые ансамбли с внутренним некрытым двором

«ТЯНЬЦЗИНЬ», по сторонам которого высятся жилые по­стройки в два-четыре этажа. Таким образом достигает­ся затененность двора и его хорошая проветриваемость за счет «эффекта тяги». В случае дождя вода стекает с кро­вель во внутренний двор, где предусмотрен водосток. «Вода со всех сторон собирается в единый сток», гласит пословица, имеющая также другой смысл: «богатство не должно утекать из семьи». Для защиты от пожара в каж­дом жилом ансамбле предусмотрена противопожарная стена, по высоте превосходящая все остальные построй­ки. Верх стены делается ступенчатообразной формы, по­крывается побелкой и сверху кроется серой черепицей. Ряды таких белых ступенчатообразных стен в сочетании с серыми черепичными кровлями создают специфичес­ки южно-китайский колорит.

В провинциях Фуцзянь и Цзянси встречаются свое­образные жилые постройки «тулоу». Они представля­ют собой крепостные сооружения круглой или много­угольной формы, внешняя стена которых, сложенная из

Крестьянские дома в провинции Цзянси

камня и глины, имеет высоту 4—5-этажного здания, а ширину 1—2 м. В верхней части стены имеются отвер­стия-бойницы. Диаметр «тулоу» 50—60 м, но иногда до­стигает 80—90 м. Внутри крепости по ее окружности построены в три яруса (реже в 4—5 ярусов) помеще­ния, двери которых выходят на кольцевую галерею. На нижнем этаже располагаются кухни и чуланы, на вто­ром этаже склады для продовольствия, на третьем — собственно жилые помещения. В середине двора стоит кумирня, служащая местом собраний общины, здесь же проводятся свадебные и похоронные ритуалы. В одном «тулоу» проживают несколько десятков семей одной фамилии. Происхождение «тулоу» связано с массовой миграцией на юг, в провинции Фуцзянь и Гуандун бе­женцев из северных районов, спасавшихся от военных смут. Местные жители назвали их «кэцзя» (пришлые) и поначалу не слишком гостеприимно обращались с ними. Взаимопониманию мешали различия в образе жизни, менталитете. Часто возникали межэтнические распри, доходившие до вооруженных столкновений. Чтобы защитить свои семьи, «кэцзя» стали ограждать свои домашние очаги высокими крепостными стенами. Так сложился архитектурный тип «тулоу», вместе с ко­торым сохранились культурные традиции и образ жиз­ни «кэцзя».

В горных районах нацменьшинств Юго-Западного Китая с их влажным субтропическим климатом местные жители строят жилища на столбах, обеспечивая таким образом защиту от сырости и вторжения насекомых и змей. Дайцы (пров. Юньнань) строят жилища преимуще­ственно из бамбука. Внизу устраиваются помещение для содержания скота и чуланы, наверху — жилые помеще­ния. Дом окружают крытой верандой, проходящей на уровне второго этажа. Здесь хозяева занимаются ремес­лом или отдыхают.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

guangoy.ru