Оздоровительная профилактика

Традиционная китайская медицина придает большое значение предупреждению болезней. С этой целью еще в глубокой древности люди прибегали к оздоровительным мерам. Около 2 тысяч лет назад был составлен Атлас-ин­струкция по дыхательной гимнастике «даоин», в котором рекомендуются 40 с лишним поз, пребывание в которых действует благотворно на человеческий организм. При этом следует соблюдать правильное дыхание или совер­шать самомассаж. То был прообраз современных цигун — терапии и спортивной медицины. Известный древнеки­тайский врачеватель Хуа То (145—208 гг.), живший в по­здние годы династии Хань, разработал комплекс оздоро­вительных упражнений, имитирующих движения и позы животных: тигра, медведя, оленя, обезьяны и птицы.http://focuz.ru

Оздоровительные мероприятия включают меры по снятию душевного стресса, скоординированное питание, здоровый образ жизни, употребление нужных лекарств, занятия упражнениями цигун или ушу.

Упражнения цигун произошли от древней дыхатель­ной гимнастики «даоин». Различают статичный цигун и динамичный цигун, лечебный и оздоровительный цигун; кроме того, помимо медицинской школы цигун существу­ют борцовские и религиозные школы. Цигун — это ком­плекс упражнений, позволяющих осуществить саморегу­ляцию человеческого организма в условиях, близких к ес­тественным. В XX в. цигун проник в западные страны, на его основе были разработаны аэробика и другие разно­видности дыхательной гимнастики, позволяющие рассла­биться и снять стресс.

Ушу — это приемы укрепления тела и самообороны, насчитывающие в Китае несколько тысячелетий. Ушу на­зывают также «кунфу». Различают ушу без оружия и ушу с оружием в руках. В первом из них главными упражне­ниями являются «цюаныну» («бокс»), существует множе­ство школ и направлений китайского бокса. Одни из них имитируют движения животных, например, «обезьяний бокс», «змеиный бокс», «орлиный бокс» и т. п. В «плавном боксе» движения плавные и медленные, в «пьяном бок­се» движения напоминают движения опьяневшего. В ци­гуне с применением оружия используются палаш, меч, пика, палка и пр. Как гласит молва, имеется его 18 видов. В настоящее время цигун является одним из видов спорта и служит для укрепления здоровья.

Между ушу и цигун существует органическая связь. Знатоки считают, что «если упражняться в ушу, не постиг-

и* нув основ цигуна, то вся тренировка пойдет зря». Полу­чившая широкое распространение гимнастика тайцзицю­ань использует основы цигун.

Выполнять упражнения тайцзицюань следует плавно, размеренно, сосредоточив внимание и не отвлекаясь, пра­вильно регулируя дыхание и добиваясь наиболее полного эффекта. Особенно полезны упражнения тайцзицюань людям преклонного возраста и лицам с ослабленным орга­низмом.

Выполняя меры по оздоровительной профилактике, надо следовать естеству, делать все в меру, не перегибая палку, недопустимо преступать естественные закономер­ности и давать волю инстинктам В истории известны слу­чаи, когда император, поверив алхимикам, утверждавшим, что они изобрели пилюли бессмертия, решил опробовать их и в результате отравился и преждевременно умер. Так что, прибегая к оздоровительным лекарствам или упраж­нениям, следует руководствоваться специальными знани­ями и не поступать опрометчиво.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru