Поиск квартиры в гуанчжоу — что необходимо знать будущему арендатору о городке — форум китайский компот: бизнес в китае

В сентября этого года я целую неделю издержала на поиск подходящей квартиры. И когда я говорю, что неделю, — я не шучу. В течение 7 дней с 9 утра и до 8 вечера мы ездили по городку, общались с агентами, сторожами, смотрели квартиры и обсуждали цены.

Жестких требований у меня было три: стоимость, близость к метро или цетру городка, чистота. И в принципе я была готова поступиться одним из их ради выигрыша в другом. Все другое — размер, ремонт, мебель — меня совсем не тревожило. Но даже при таких, как мне тогда казалось, reasonable требованиях, на поиск квартиры ушло много времени и сил.

К огорчению, даже в английском вебе умопомрачительно не много статей о Гуанчжоу с позиции жизни в нем. В каких районах что сколько стоит, где поближе добираться до центра, где есть европейская пекарня, где есть поликлиника либо детский сад. Все эти вещи мне были совсем неопознаны и квартиру пришлось находить фактически «втемную», параллельно выясняя подробности.

Георграфическая справка

Гуанчжоу — большой город с популяцией около 13 миллионов человек (по данным статьи в Baike Baidu). Кстати, город обеспеченный. Показатель ВВП на душу населения здесь в 2012 году составил 17273,8 американских баксов…. Само собой, что местность Гуанчжоу занимает не небольшую. Поглядим на схему расположения городских районов (по-нашему, округов):

Поиск квартиры в гуанчжоу - что необходимо знать будущему арендатору о городке - форум китайский компот: бизнес в китае

Приглядитесь внимательнее к розовому пятну в центре с цифрой 3. Это деловой центр городка — район Тяньхэ (Tianhe, 天河区). Здесь небоскребы и рестораны время от времени перемешиваются с домами, но в целом это не «спальный район». Более того, сейчас там всегда что-то строится, так что находить там квартиру, если захочется, необходимо с большой осторожностью. За необычно высшую плату (6-14 тыщ юаней за месяц) вы сможете получить, не считая новой трешки с красивым видом из окна и ресторанов в шаговой доступности, к тому же звуковое сопровождение («тр-тр-тр-бдыжь») на наиблежайшие несколько месяцев.

Зато к югу от Тяньхэ раскинулся район под заглавием Хайчжу (Haizhu, 海珠区) — номер 4 на нашей карте. Возможному арендатору этот район должен быть в особенности увлекателен по нескольким причинам:
1) Очень близко к центру (т.е. к Тяньхэ)
2) Все ветки метро практически идиентично доступны, а означает просто совершать поездки по городку, к вокзалам и аэропорту
3) Развитая инфраструктура конкретно «спального» района, где всегда жило много иноземцев. Здесь есть отличные школы, детские сады, международные мед центры, рестораны европейской кухни и т.д.

При всем этом нужно осознавать, что Хайчжу делется на две части рекой.
1) К Югу от реки, далее от центра, на улицах тише, а цены на жилище мало ниже. Но пешком до ресторана «Арбат» уже не дойдешь. Средняя стоимость на квартиру с 2-мя спальнями — 4500 юаней.
2) К северу от реки, в той части, которая граничит с Тяньхэ, цены на квартиры приближаются к ценам делового центра. Около 8 тыщ юаней будет стоить относительно маленькая квартира (две спальни) в новеньком доме (других уже практически не осталось). Если, естественно, она вообщем будет, потому что малеханьких квартир китайцы ближайшее время практически не строят.

Районы, обозначенные на карте цифрами 1 и 2, — это исторический «старенькый город». Конкретно тут находился Гуанчжоу до того момента, когда китайское экономическое волшебство стимулировало резкий рост населения, деловой активности и строительства. Именуются эти районы соответственно Ливань (Li Wan, 荔湾区) и Юэсю (Yuexiu, 越秀区). Тут сохранилось огромное количество старенькых коттеджей, многие из которых представляют из себя очень красивые сооружения в китайском стиле, в то время как время от времени попадаются и чисто европейские представители архитектуры. На данный момент мне грустно, что во время поиска жилища мы не уделили этим двум районам довольно времени. Но возможному арендатору будет любопытно выяснить, что новых, современных построек тут совершенно незначительно. Основной жилой фонд здесь — низкие строения неопределенного времени строительства. Многие из их очень напоминают «трущобы», но некие веселят отремонтированными фасадами и резными ставнями — полностью может быть, что снутри эти строения смотрятся также симпатично, как и снаружи. К огорчению, я пока не знаю никого, кто бы арендовал здесь квартиру, потому больше ничего поведать не могу.

Последующий район — это Паньюй (Panyu, 番禺区). Исследовав картину можно сделать обоснованный вывод, что территория Паньюя практически равна совокупной площади Хайчжу, Тяньхэ, Ливаня и Юэсю. Это очень симпатичное для зарубежных семей место, потому что за маленькие средства тут можно отыскать огромные аппартаменты. Одна моя знакомая с супругом снимают тут практически двухэтажную квартиру 150 метров приблизительно за 700 баксов (4500 юаней). Подводных камня два: трущобы либо удаленность от метро. Если северная часть района — та, что поближе к центру, — в главном застроена старенькыми невоскими панельными зданиями, до боли напоминающие наши «хрущевки», только ужаснее, то в южной вправду много новых жилых комплексов. К огорчению, обычно эти комплексы размещены далековато от метро (10-15 минут на автобусе). Рядом с метро тут нет ничего! Мы специально выходили на каждой станции, двигаясь от конечной к центру. Или «трущобы», или пустота, или стройка. Я так понимаю, что Паньюй сейчас — это привет китайскому мыльному пузырю на рынке недвижимости. Спрогнозировав рост городка в дальнейшем, городские власти заблаговременно провели сюда ветку метро, строй компании стали строить 100-метровые жилые комплексы на пустых участках, обитатели кинулись брать квартиры… а позже сдавать их в аренду.

Стоит еще сказать несколько слов о втором гиганте — районе, раскинувшемся к западу от горы Белоснежное скопление (Baiyun Shan, 白云山), к северу от делового и исторического центров и к юго-западу от аэропорта. Это район Байюнь (Baiyun Qu, 白云区). Квартиры тут дешевле (как в Паньюе), новых жилых комлпексов довольно, все это в конкретной близости к аэропорту, вокзалу (广州站), оптовым рынкам. Кстати, со денька на денек откроют новейшую ветку метро, которая сделает часть Байюня еще больше симпатичной для жизни. Рядом, г. Фошань, который тоже можно разглядеть в качестве места для жизни. Отделенный от Гуанчжоу фактически только дорогой и совершенно скоро связанный с деловым центром новейшей линией метро, Фошань, если веровать слухам, завлекает многих наших сограждан.

Про другие обозначенные на карте районы я не знаю ничего. До того как перейти к остальному рассказу, маленький транспортный ликбез:
1) Аэропорт г. Гуанчжоу именуется Baiyun International Airport (白云国际机场)и находится на севере. В аэропорт ведет ветка метро под номером 3 и путешествие от станции Tiyuxilu (体育西路) занимает около сорока минут. Также по всему городку проожены маршруты автобусов аэропорт-экспресс.
2) Поезда в Гонконг уезжают с Восточного вокзала (广州东站), который размещен в районе Тяньхэ.
3) Поезда в Шэньчжэнь есть с основного вокзала (广州站) и с Восточного. С Восточного поездов больше. Также высокоскоростные поезда отправляются с Южного вокзала, который находится к югу от Паньюя. Из центра до Южного вокзала ехать около часа вниз по голубой ветке метро, так что воспользоваться этими поездами комфортно разве что жителям Паньюя.
4) Автобусные станции раскинуты по городку, наикрупнейшие из их находятся рядом с вокзалами (главным, Восточным и Южным). В Паньюе также есть автобусная станция, где можно сесть на автобус до Гонконга либо Макао и доехать достаточно стремительно, потому что не придется ехать на автобусе через весь город.

Читать далее — полезные наблюдения

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru