Темный дракон

Да-да, без всякой помпы и преувеличений: сейчас столица южно-китайской провинции Гуандун либо Кантон (на местном языке) – город Гуанчжоу – является наикрупнейшим в Азии, и, пожалуй, в мире центром торговли. Не будем утомлять друг дружку нудной статистикой, скажу проще: когда идешь, едешь, стоишь либо сидишь где-либо в Гуанчжоу, для тебя в это время миллионы китайцев предлагают что-либо приобрести; будь то в дорогих брендовых магазинах либо в тыщах маленьких бутиков, на бескрайних рынках либо прямо с расстеленной на асфальте скатерти, в ресторанах и кафе, метро и на автобусных остановках и т. д. и т. п. – практически всюду для тебя предложат раскошелиться и приобрести…

И горе для тебя, начинающий любитель шопинга, который без опытнейшего провождающего приехал прикупить для себя, друзьям и родственникам кой-чего из одежки, обуви и (упаси Бог!) аксессуаров!.. Ты тут узреешь безбрежные магазины-рынки-лабиринты, на которых можно приобрести практически все, что есть в мире (если, естественно, ты попал куда нужно), также утратить не только лишь голову от всего этого, да и все свои средства, сколько бы их у тебя ни было.

Ибо, как произнес (чисто по-русски) прошлый рикша, а сейчас преуспевающий директор транспортной компании Вародя, «раньше торговля была на Севере, позже в Пекине, а сейчас вся торговля тут, и потому я здесь». К слову сказать, в Гуанчжоу есть целая улица Чжаньцяньлу, на которой вы отыщите не меньше сотки компаний т.н. «карго», которые посылают несметное количество самых различных грузов в Россию и страны постсоветского места. Так что заморочек нет! Сможете приобрести хоть слона и выслать его домой, если, естественно, на нашей таможне к вам не  будет вопросов!

Итак, вы приехали сюда на шопинг? Что ж, вы угадали! Но помните, что тут вы встретите два самых ужасных искушения для начинающего,­  — это дешевизна и невообразимое обилие. И, если в дорогой респектабельной Европе вы будете сдерживаться при виде цен, ну, купите понемногу то-сё, позже скажете для себя, «ну, позже, в последующий раз…», то тут, в один прекрасный момент начав, вы уже не можете тормознуть!

 Темный дракон

Тут целые улицы так именуемых рынков, а на самом деле магазинов типа наших ЦУМов, другими словами повдоль улицы стоят 7-8этажные строения, и в каждом, очень специализированно, к примеру, только одежка, либо только обувь, либо только бижутерия, либо только ткани… Восемь этажей обуви, самых современных моделей, всех мыслимых и невообразимых брендов (ближайшее время китайцы интенсивно развивают собственные бренды, которые по качеству и дизайну практически не уступают нашим возлюбленным архи-известным…) и все фактически по оптовым ценам! И не думайте, что это плохая обувь! Ее делают на тех же предприятиях, где и ту, возлюбленную, архи-известную!

Темный дракон

И таких мега-магазинов 10-ки, и еще тысячи-тысячи розничных гораздо меньше…

Меня поразил магазин ремней на одной из пешеходных улиц. Представьте для себя, 50 квадратных метров на плотно установленных стеллажах тыщи ремней всех цветов радуги и фасонов, из кожи и кожзама, пластика, тканей, вязаные, плетеные, увенчанные кристаллами, янтарем, жемчугом, для леди и для панков, для байкеров и для школьников, всех размеров и все это очень-очень доступно! Даже самый прижимистый купит и для себя полдюжины, и про друзей и родственников вспомнит. И гляди – один ремешок за 50 юаней, а десяток – уже 500 (а это 2500 рублей). А впереди – рынок бижутерии, где уж точно придется брать для всех понемногу. А далее – рынок часов, где можно приобрести от поддельного очень неплохого свойства Rolex и т.п. за 150-200 баксов до детских часов неописуемого дизайна и красы за 35 юаней. Ну неуж-то мы откажем для себя в наслаждении?.. А впереди еще рынок сувениров…

Темный дракон

Темный дракон

Раздельно два слова о рынках телефонов и электроники. Я гуманитарий, ребята. Но то, что я там увидел, это великолепно! Грелки для пупка с дистанционным управлением, ручки-камеры, летающие тарелки-НЛО и еще черт знает что! Я лично все ожидал пуска мини галлактического корабля откуда-нибудь из примыкающего модуля. Шучу, естественно. Но во всякой шуточке есть толика шуточки, а все другое правда! Это нужно созидать самому. И любители техники отыскали бы для себя непременно там чего-нибудть по нраву.

Да, пожалуй, это рай для любителей шопинга. Откровенно, это не моя стезя. Необходимо владеть большой любознательностью, физической выносливостью и страстью к собирательству, чтоб получать от этого наслаждение. Лицезрев все это обилие, у меня очень скоро вообщем теряется желание что-либо брать, понимаете ли, такой эффект повара, когда, приготовив пищу в огромных количествах, уже не охото есть.

И меня тянет из этого королевства хаоса и суеты в тишину и размеренность прелестной южной природы, которая представлена тут в больших красивых парках, где тихо, тихо и ты можешь отдохнуть от галдежа тыщ голосов предприимчивых, радостных, энергичных и раздражающих китайских продавцов…

Но это уже совершенно другая история.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru