Куда сходить метро улица академика царица — места — прогулки по москве: любопытно о том, куда сходить в москве, где погулять, куда пойти в москве в выходные, об увлекательных и прекрасных местах москвы.

УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ »
Один из более увлекательных исторически районов северо-востока Москвы — Останкино. В первый раз район упоминается как деревня Осташково в межевой книжке в 1558г. Тогда деревня считалась за Алексеем Сатиным, известной личностью в годы царствования Ивана IV. Сатин выступал против внутренней политики царя, за что и был казнен. После экзекуции Сатина Иван IV подарил Осташково собственной супруге, а потом — одному из опричников, «немчину» Орту. В 1743г. деревня Осташково, ставшая селом Останкином, была отдана в приданое дочери князя Черкасского Варваре, вышедшей замуж за отпрыска графа Шереметева. С тех пор Шереметевы обладали Останкином до октябрьского переворота 1917г.
По одной версии, заглавие Останкино происходит от слова останок «родовой кусочек, остаток, имение, приобретенное в наследство». Догадка эта несостоятельна уже поэтому, что сначало (в XVI веке) Останкино имело форму Осташково, которое никак не связано словом останок. Существует легенда и о том, что село подросло на том месте, где были найдены чьи-то останки, но это тоже ошибочно.
Читать дальше / Комментариев: 0

Останкинская телебашня
ДОМА »
Куда сходить метро улица академика царица - места - прогулки по москве: любопытно о том, куда сходить в москве, где погулять, куда пойти в москве в выходные, об увлекательных и прекрасных местах москвы.
Нереально не увидеть Останкинскую телебашню, высотой 540м и весом более 32 000т (с фундаментом — более 55 000т), — 5-ое в мире по высоте свободно стоящее сооружение после небоскреба Бурдж Халифа (Дубай, 828м), Телерадиомачты KVLY-TV (США, 629м), телебашни Гуанчжоу (Китай, 610м) и телебашни Си-Эн Тауэр (Канада, 553м). Решение о сооружении башни было принято в 1957г., а строительство шло с 1963 по 1967г. В то время это было самое огромное высотное здание в мире. После пожара 2000г. высказывались идеи, что сразу с ремонтом башня будет реконструирована и опять станет самой высочайшей в мире, но этого не вышло.
Проект башни был выдуман Н.В.Никитиным за одну ночь. Прототипом башни стала перевернутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. По начальному проекту у башни было 4 опоры, позднее по совету инженера Фритца Леонхардта, создателя первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте, их число прирастили до 10. Останкинская телебашня была поставлена на цельный кольцевой железобетонный фундамент шириной 9,5м, высотой 3м и поперечником 74м. А в десятиугольной железобетонной ленте фундамента при помощи системы кольцевой арматуры сотворено предварительное напряжение — каждый пучок натянут гидравлическими домкратами с силой около 60т, что предутверждает колебания башки.
Читать дальше / Комментариев: 0

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

guangoy.ru