Среди памятников, обнаруженных на древнем Шелковом пути, были, в частности, остатки пищи: пельмени и лепешки «нан», датируемые танским периодом. Эти находки вызвали большой интерес в ученом мире. И немудрено. Дело в том, что пища и кулинарное дело в Китае — это очень важная отрасль, говорят даже: не понимающий толк в национальной кухне не может считаться знатоком китайской культуры.
В глубокой древности сложились самобытные традиции питания на Севере и Юге. Еще в ханьс — кую эпоху к северу от хребта Циньлин и реки Хуайхэ люди сеяли в основном пшеницу и просо, поэтому на севере главной пищей являются мучные продукты. К югу от Янцзы, где климат теплый и влажный, главной сельскохозяйственной культурой остается рис. Он же является главным пищевым злаком. На северо-западе, на Цинхай-Тибетском нагорье, и на севере, во Внутренней Монголии, главным занятием населения является скотоводство, поэто-
му в рационе жителей преобладают мясо (говядина и баранина) и молочные продукты. По разнообразию ассортимента продуктов питания Китай вряд ли имеет себе равных. На основе риса и пшеничной муки на пару путем варки, жарки, выписки и пр. готовятся отварной рис, пампушки, пелъмениу лапшйу блинЫу а кроме тогоу в каждом Одежда и украшения районе множество
при цинском дворе специфических
кондитерских изделий. Немаловажное место в рационе китайцев занимают гаолян, кукуруза, просо, которые в Китае относят к категории «грубых злаков». Что касается блюд из мясау рыбыу овощей, соевого творога, то их ассортимент содержит более тысячи наименований. К ним следует прибавить около ста разных видов супов. Вряд ли найдется гурман, который отважится утверждать, что перепробовал все блюда китайской кухни.
В кулинарии важно научиться мастерству владения ножом и резки продуктов, а также умением регулировать температуру пламени в очаге. Блюдо должно иметь установленную цветовую гам
му, аромат, вкус и внешне быть красиво оформлено. Обыкновенная редька в руках хорошего кулинара превращается в изящный цветок или затейливую фигурку. На официальных банкетах пища не только должна быть хорошо приготовлена, но каждое блюдо должно отвечать стандартам расцветки, внешнего оформления и вкуса. Еще лучше, если кулинар внесет что-то свое, оригинальное. Да и в рядовой семье на стол подают блюда, не только приготовленные по всем правилам кулинарного искусства, но и красиво оформленные.
В различных районах Китая в силу особенностей природных и исторических условий сложились свои традиции. Главными считаются четыре кухни: сычуаньская, гуандунская, шаньдунская и хуай — янская. В сычуаньской кухне набор исходных продуктов не так уж богат, но сычуаньский повар может приготовить из них множество различных блюд. Говорят, что питаясь трижды в день 365 дней в году, можно не встретить повторяющееся блюдо. Спецификой сычуаньской кухни являются блюда густо наперченные, обжигающие рот. Аюбовь к ним объясняется повышенной влажностью на Сычуаньской впадине, где часто идут дожди и подолгу стоят туманы. Острая пища помогает противостоять сырости. Широкой популярностью пользуются также кондитерские изделия и закуски сычуаньской кухни.
В гуандунской кухне набор исходных продуктов гораздо разнообразнее. В условиях субтропиков люди предпочитают пищу, дающую ощущение прохлады. Кроме того, близость моря обусловила популярность морских продуктов. При обработке продуктов поддерживают умеренную степень нагрева, что обеспечивает их свежесть. Гуандун с древних времен играл роль окна Китая в мир, по-
Мучные изделия, раскопанные в Турфане (собр. Синьцзян — Уйгурский авт. район)
этому гуандунцы познакомились с кухнями зарубежных стран и переняли кое-что для себя.
Хуайянская кухня зародилась в городе Янчжоу. Этот город издавна был оживленным торговым и деловым центром, на Великом канале, куда наведывались богатые купцы, где проживали видные чиновники, представители просвещенной интеллигенции и деятели искусств. Аля хуайянской кухни характерна тонкость обработки продуктов, вкус, способный удовлетворить самого изысканного гурмана, тщательный подбор расцветки и безукоризненное внешнее оформление. В меню обязательно присутствуют свежие речные продукты, морские крабы и овощи.
Шаньдунская кухня отличается повышенным содержанием белков и калорийностью, блюда круто солятся, в меню непременно фигурируют свежие морские продукты. Тут очевидно влияние холодного климата Северного Китая и сравнительная скудость свежих овощей в зимний сезон. Однако немало блюд шаньдунской кухни присутствовали в меню императорской семьи. К примеру, знаменитая пекинская утка ведет свою родословную от шаньдунской кухни. У северных кочевых народов жители Се-
верного Китая переняли такие кушанья, как мясо, жаренное на шампурах, w cj/n ш ломтиков баранины, которые закладываются в кипящую воду, пс><9о греваемую в специальном самоваре.
Помимо самих кушаний, большое внимание уделяется подбору столовой посуды. Аля холодных и летних закусок предназначается посуда, окрашенная в холодные цвета: синий, голубой, зеленый; горячие и зимние блюда подаются в посуде, окрашенной в теплые цвета: красный, оранжевый, желтый. Кроме того, для разных кушаний имеются разные виды посуды: мелкие и глубокие тарелки, пиалы, овальные блюда, супницы. Количество накладываемой пищи должно соответствовать размеру посуды, ее не должно быть слишком мало или слишком много, тем более непозволительно, чтобы суп или соус переливались через край. На официальных банкетах сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, основная пища (рис, пампушки и пр.) и суп. Но в сычуаньской и гуандунской кухне на первое подается негустой суп.
Композиция, изображающая поварих. /Династия Суп |
В качестве столовых приборов китайцы употребляют палочки. Этикет предусматривает очередность в расположении едоков за столом по возрастному признаку и авторитетности. Как правило, никто из сидящих не прикасается к пище до тех пор у пока не приступит к трапезе самый старший по возрасту или чину. В наши дни этот этикет соблюдается не столь строго, однако он все еще выдерживается во время семейных трапез по случаю Нового года, праздника Середины осени и других торжественных событий.