Унаследование традиционной медицины

В древности знания и приемы лечения болезней пе­редавались от врача к его ученикам, были семьи, где за­нятие традиционной медициной было потомственной профессией, кроме того, основы медицины преподава­лись в неформальных медицинских училищах, а кое-кто доходил до медицинских истин самоучкой. В народе ме­дицинские знания и опыт передавались главным обра­зом от врача-наставника своим ученикам, от отца сыну. Существовали и официальные медицинские училища, где готовили врачей для императора, императорской фами­лии и высшей знати. Придворному врачу, показавшему высокое мастерство, присваивались почетные звания, ноhttp://dekor-okno.ru

Оздоровительная гимнастика

за малейшую ошибку его ждала строгая кара. Поэтому придворные лекари старались выписывать «безопасные» рецепты, причем по большей части такие, о которых можно было найти информацию в справочниках. Они вовсе не стремились внести в практику что-то новое, за­ботясь лишь о том, чтобы не допустить ни малейшего промаха и не навлечь на себя гнев монарха. В отличие от придворных врачей, находившихся под дамокловым ме­чом, врачи, лечившие простой народ, чувствовали себя гораздо вольнее и без боязни шли на новшества. И успе­хи их были более значительны.

Параллельное существование наряду с западной тра­диционной китайской медицины, в которой доминиру­ющую роль играет эмпирический опыт, — феномен уни­кальный в истории мировых традиционных медицин. Он стал возможен благодаря преемственности китайских культурных традиций, под знаменем которой прошли несколько тысячелетий, в том числе преемственности эм­пирических знаний и теоретических обобщений тради­ционной медицины Китая.

Китайская и западная медицины резко отличаются по мышлению, теоретическим представлениям и методам исследования. Традиционная китайская медицина рас­сматривает человеческий организм как единое целое, счи­тая, что все органы функционируют в тесном взаимодей­ствии друг с другом. Более того, согласно китайской ме­дицине, физиологические процессы, протекающие в че­ловеческом организме, составляют единое целое с процес­сами природы и социальной среды. Поэтому врачи тра­диционной медицины придают большое значение’влия­нию на человеческие недуги душевного состояния боль­ного, условий быта и внешней среды, в особенности вли­янию погодных условий. В процессе лечения упор делает­ся на восстановление нарушенного баланса в организме

Китайский бокс

и улучшение общего состояния, но не в обычае китайс­ких врачей «ограничиваться лечением в отдельности миг­рени при головной боли, или, скажем, лечением только ног при их недомогании». Китайские лекарства, приготов­ляемые из животного и растительного сырья, как прави­ло, менее ядовиты и оказывают меньшее побочное дей­ствие по сравнению с химическими препаратами запад­ной медицины. Все это составляет достоинства традици­онной медицины. Однако у нее есть и серьезные недостат­ки. Учение об «инь-ян» и «пяти стихиях», лежащее в ос­нове традиционной медицины, зародилось в глубокой древности, когда общий уровень науки был невысок, по­этому это учение в какой-то мере носит иллюзорный ха­рактер. Диагностика традиционной медицины носит су­губо субъективный характер, целиком зиждется на лич­ном опыте и интуиции врача, отсутствуют объективные качественные и количественные обоснования.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

guangoy.ru